もう一回くらい年内に台湾行きそうなので、判別がつくタイトルをw
いつものごとくCDを買って、台湾メシもしこたま食べました。
備忘録ついでの食事編
おいしいものしか乗せてないので、「おいしい」というワード省きます。
西門のサイゼリヤ
ピザの生地が日本よりもちもち。
日本と違ってジェノベーゼは濃いし、肉団子のチーズ焼きもレモングラスが入っている。
イタリアン・・・?という感じはある
値段は日本のサイゼリヤより若干安いかんじ。なのでやっぱりサイゼリヤが相当安いんだと思いました。
ビールはぬるかったです。
京鼎小館の小龍包
食べたいものがありすぎて、小龍包なんて食ってるヒマねぇーと思いつつ。
皮が少し醗酵してて、若干厚めでふわふわしている。
えびワンタンスープもえびがごろごろしてて美味しかった。
梁記嘉義鶏肉飯の鶏肉飯
魯肉飯をこえた!鶏肉飯(じーろーはん)
味は濃い目で、あっさりしてます。
味が濃いから少ないけどけっこう腹にたまる。
梁記嘉義鶏肉飯の魚丸子スープ
パクチーじゃなくてセロリのはっぱがはいってた。
この海鮮だしの贅沢さは台湾だなーという感じ。
コンビニおでんと卵
辛いのが苦手な人は要注意。
寒天檸檬は太いストローですする。お気に入りです。
卵は八角の香りがうっすらする、味が薄いので、おでんに入れて食べました。
西門の屋台で売ってるプリンスチーズジャガイモ
マッシュポテトのコロッケにチーズ、コーン、パイナップルなどをトッピングしてくれる。一口ごとに知能指数が100づつ下がりそうなジャンクフード。
全部食べると胸焼けするかも。
台湾ビールの生
普通の台湾ビールも軽くてサイダーみたいで好きなんだけど、さらに軽くて飲みやすい。
個人的にはこっちがスタンダードでもいいくらい好き。
圓爐のすっぱいなべ
醗酵した白菜の漬物をつかった鍋、最初え?て思ったけど、千切りの漬物の口当たりがよくてクセになる。
豚、牛、ラムから肉を選べて、豚にした。
古早味豆花の豆花
タピオカに檸檬ソースの豆花
けっこうにがりの味がしっかりする。豆腐感あり。
以上です。
といいつつこっそり増えるかも。
台湾飯最高です。